Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Николай, 41 - 30 декабря 2011 11:11

"Дети процессора. Как Интернет и видеоигры формируют завтрашних взрослых" Кристин Керделлан, Габриэль Грезийон

Поскольку информации к размышлению в книги более чем очень много, а копипаст по ряду причин невозможен, привожу отрывки затрагивающие интернет знакомства.

Из книги:

“Как-то раз у меня была связь с женщиной, которая жила в другом городе. Мы обменялись несметным количеством посланий по электронной почте. Мы даже придумали способ, как вместе ходить в кино. Мы выбирали фильм, который показывали в кинотеатрах обоих наших городов в одно и тоже время. По дороге в кино мы с ней болтали по мобильному телефону. Мы смотрели кино и на обратном пути снова связывались по мобильному, чтобы обсудить фильм”. (Бил Гейтс)

Сторонники любви он-лайн убеждены, что Нет позволяет сделать отношения более глубокими, то есть избавить их от ненужного сора. Обмены в сети зачастую длительны и часты, они съедают много времени, то есть требуют настоящей самоотдачи. Отсюда чувство тесной связи. “Это иллюзия интимности! – протестует Паскаль Леле. – Люди считают, что продвинулись дальше и постигли истинную суть их собеседника. Но это лишь иллюзия. Все, что люди пишут о себе он-лайн, отражает их собственное мнение о них самих. Многие мужчины заявят, что они спортсмены, тогда как они бегают трусцой три раза в год. Женщина скажет, что у нее “соблазнительные формы”, а не избыточный вес. Они руководствуются логикой желанности, которая заставляет их идеализировать себя. В большинстве случаев речь не идет о сознательном вранье”.

Можно ли влюбиться в кого-то, кого никогда не видел на самом деле? “Разумеется, нет, - отвечает писатель Филипп Соллерс. – Быть влюбленным посредством Интернета, это отдает керубинизмом”. “Я не верю, что можно отделить чувственное знакомство (через взгляд, прикосновение…) от встречи умов, - подтверждает психоаналитик Элен Веккьяли. – Между чувствами должна возникнуть алхимия, которая связана со встречей двух бессознательных – а как бессознательное может общаться по и-мэйлу?” Под предлогом того, чтобы научиться лучше узнавать друг друга, интернавты главным образом стремятся отдалить момент истины, который представляет собой физическое столкновение с другим человеком. “Другой близкий человек – сосредоточение всех опасностей. Мы голы и беззащитны перед ним. Он может обнаружить наши слабые места. Наши тела говорят о нас гораздо больше, чем любая писанина” В интимных отношениях, даже если один лжет другому, невозможно солгать самому себе: тело – безошибочный барометр.

Двое канадцев из Монреаля, “влюбившихся” по Интернету, убедились в этом на собственном опыте. После трех месяцев переписки и необузданных страстей, подогреваемых взаимными посланиями, эти двое поклонников Сети назначили друг другу настоящее свидание в клубе. Увы! Она описала себя как Мэрилин Монро киберпространства, а он – как продвинутого Тарзана. Кто бы сомневался, что в реальности все оказалось далеко не так блестяще. Как бы там ни было, они постарались об этом забыть. Неспособные найти подходящую тему для беседы и еще меньше – страстно поцеловаться, как они делали это по почте, они расстались в смущении сразу по окончании спектакля. Но история на этом не закончилась. На следующий день он отправил ей послание, не упомянув в нем ни словом об этой встрече. Она ответила, намекнув на их предыдущие диалоги, как будто бы они никогда не встречались. И по обоюдному молчаливому согласию они возобновили свою виртуальную любовную связь.

Вступление в контакт в Нете и его переход в реальность составляют лишь одну из форм киберотношений. Существует и вторая: киберухаживание. Она даже не россматривает возможности физического контакта: речь идет о сетевом флирте, который должен оставаться платоническим, о виртуальных романа на полпути между дружбой любовью. Болтовня, кокетство, достаточно вольные речи (главным образом супероткровенные) с собеседниками, которые меняются при первой же возможности или при первом же разочаровании.

В Соединенных Штатах адвокаты все чаще сталкиваются с заявлениями о разводах, мотивируемыми киберадюльтером… Здесь нет необходимости в частном детективе, чтобы доказать, что интимные отношения имели место, не тот случай. Но когда женатый мужчина или замужняя женщина по десять часов в день “чатится” с лицом противоположного пола и забывает о собственной семье и доме – “настоящая жизнь ” кажется им слишком унылой, - устраненный супруг вполне может почувствовать, что ему изменяют.

Интернет позволяет общаться с другим человеком, делая все, чтобы избежать этого.
Добавить комментарий Комментарии: 1
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.