Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Nata, 75 - 17 августа 2008 02:36

[COLOR=darkblue][B]ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ВКУС КОФЕ?


Итальянцы считают, что для того, чтобы сотворить хороший кофе, надо неукоснительно следовать закону четырех М. Эти буквы означают: [/B][/COLOR]

(продолжение в комментарии)
Добавить комментарий Комментарии: 21
АЛЁНА
АЛЁНА , года18 августа 2008 10:25
Вот пью сейчас кофе.....Балдею!)))))
С добрым утром! :rose: :airkiss:
Показать ответы (3)
258
258 , года18 августа 2008 00:36
Кофе....ммм....обожаю. Аромат его с таким наслаждением вдыхаю...
Показать ответы (13)
Nata
Nata , 75 лет17 августа 2008 02:38
[COLOR=darkblue][B]
Michella – смесь кофейных зерен

Существует около 70 видов ботанических сортов кофе, из них чаще всего используют всего два. «Coffea Arabica» известно у нас под названием «Арабика», его доля составляет около 70 % от всего мирового производства кофе. «Coffea canephor» или «Coffea Robusta» – так называемая «Робуста» – 30 %.

Слово «робуста» в переводе обозначает «сильный и крепкий». От того, сколько добавить робусты в смесь, зависит крепость напитка. Арабика придает кофе тонкий аромат и мягкую кислинку, а робуста – обеспечивает крепость и добавляет горчинку.

Как различить их? Зерна арабики – продолговатые, равномерной окраски. Робуста имеет округлые зерна, после обжарки редко бывает однородного цвета.

Смеси позволяют получить различные вкусовые оттенки кофе. Например, смешивают мягкие колумбийские сорта и резкие индийские. Бывает, что для того, чтобы оттенить какой-либо вкусовой или ароматический оттенок, в смеси используют до десятка различных сортов кофе.

Однако есть люди, предпочитающие кофе зерна одного сорта, произведенные только на одной какой-либо плантации. Для них выпускают specialty coffees – отборные зерна арабики с какой-либо из известнейших плантаций мира. Названия сортов соответствуют именам плантаций.

Из-за обжарки кофейные зерна становятся пористыми, и ароматические компоненты беспрепятственно улетучиваются. Поэтому обжаренный кофе без упаковки теряет вкусовые свойства уже спустя несколько дней.

Для хранения зерен кофе лучше всего подходит герметичная стеклянная посуда, она не сохраняет запаха предыдущей партии кофе, который может испортить следующую партию. Для хранения кофе не более недели особых мер принимать не надо, но для хранения в течение двух недель – месяца его лучше поместить в холодильник и хранить при 10°С, больше месяца – заморозить зерна до –10°С. Это позволит затормозить химические реакции, приводящие к порче зерен.

Большие компании упаковывают обжаренный кофе в герметичную вакуумную упаковку. Это позволяет хранить кофе без потери живого аромата более двух лет.

Maccinato – степень помола

Есть мнение, что в аппаратах эспрессо предпочтительнее использовать кофе грубого помола и большое давление, чем наоборот. Если порошок кофе слишком мелкий, он образует плотный слой, надолго удерживающий горячую воду, в результате чего выпариваются летучие ароматические компоненты, и аромат кофе ухудшается.

Хранить молотый кофе особенно трудно, его ароматические вещества улетучиваются не по дням, а по часам. Но уж если так случилось, что у вас остался молотый кофе, хранить его лучше в герметически закрывающихся жестяных или стеклянных банках, и желательно, в холодильнике.

Часто кофе упаковывают в металлические банки. Из банок выкачивают воздух, их наполняют инертным газом и герметизируют. Этот способ применяют для наиболее престижных сортов.

Macchina – кофеварка

Придумано множество видов кофеварок. Это и автоматические кофеварочные аппараты, и механические кофетиеры, и кофеварки эспрессо. Наиболее совершенны и удобны последние. Общий принцип их действия заключается в прохождении горячей воды под высоким давлением через спрессованный порошок кофе.

Для приготовления хорошего кофе нужна чистая, свежая, не кипяченная, не хлорированная вода, без запахов. Вода не должна быть чересчур жесткой. В жесткой воде экстракция кофе протекает хуже. Соответственно, и вкус его оставляет желать лучшего. Соли жесткости связывают экстрагированные вещества, и они оседают на стенках чашки в виде грязного ободка.

Наилучшим является использование воды, прошедшей через специальный водоочистительный фильтр-опреснитель.

Mano – рука творца

Кофе не варят, его заваривают. Температура воды, в зависимости от сорта кофе, должна быть в пределах 85-98°С. Это температура, когда вода кипит «белым ключом» (при этом она немного белеет). В менее горячей воде процесс экстракции проходит неполно, из кофе выделяется недостаточно кофеина и ароматических масел, а при повышении температуры возрастает кислотность напитка. Ни в коем случае нельзя перегревать кофе. Это разрушает его аромат.

Для того чтобы сварить кофе по-турецки, в джезву надо засыпать тонко молотый кофе – из расчета две чайных ложки на стакан воды, ложку сахара, залить холодной водой и поставить на огонь (а лучше – в раскаленный песок).

Надо внимательно следить, чтобы кофе не «сбежал». Как только кофе начинает подниматься, его надо немедленно снять с огня и отставить в сторону. Как только пена осядет, снова поставить на огонь, и так три раза. Затем разлить кофе по чашечкам.

Сегодня кофе можно, без преувеличения, назвать самым популярным напитком в мире. Человечество в среднем ежегодно выпивает более четырёхсот миллиардов чашек. Кофе — второй по популярности и распространённости товар после нефти. Ведь кофе — не просто напиток, а напиток, в котором присутствует таинственный дух, приносящий неподдельное наслаждение. Арабские купцы уверяли, что те, кто пьют кофе, окажутся в раю. [/B][/COLOR]

http://loveplanet.ru/a-ljpost/login-tight_1/page-0/ - БЕРСАЛЬЕР

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.